Клинический санаторий "Металлург"

Официальный сайт

Россия, г. Сочи, Курортный проспект, 92

тел. 8-800-200-21-14

Главная \ Медицина \ Программы пребывания \ Послеожоговая терапия

Послеожоговая терапия

bez-imeni-111

В реабилитации детей и взрослых с послеожоговыми и послеоперационными келоидными рубцами важен комплексный подход. Именно поэтому санаторий «Металлург» предлагает широкий комплекс мер для борьбы с этим недугом и советует обратиться за помощью в ближайшие 3-4 месяца после травмы, чтобы получить максимальный эффект от лечения.

Лечение послеожоговых и послеоперационных келоидных рубцов особенно важно для детей. Ведь у маленьких пациентов послеожоговые рубцы проявляются не только косметическим недостатком, но и различными функциональными нарушениями со стороны отдельных органов и систем растущего организма. А радикальное хирургическое вмешательство у детей в возрасте 4-10 лет может быть нецелесообразным по причине роста костного скелета, а также вторичного появления келоидных рубцов по краям пересаженной кожи и на донорских участках.

Методика лечения

После изучения анамнеза и состояния больного, степени поражения кожи, конечностей, мышечных тканей и выявления противопоказаний, например, острой сердечной недостаточности, пациенту назначают лечение по предлагаемому способу, которое включает комплексное воздействие следующих приемов:

  • струйное орошение под давлением обожженных участков природной сероводородной минеральной водой в сочетании с общими и/или камерными ваннами с той же водой; режим процедуры: температура воды 37°С, продолжительность 5-10 мин через день, курсом 6-10 процедур;
  • индивидуальный целенаправленный лечебный массаж: при ожогах верхних конечностей массажируют паравертебральные зоны иннервации верхнегрудных и шейных сегментов позвоночника, мышцы спины и грудной клетки, применяют сжатие, растяжение и сотрясение грудной клетки; при ожогах нижних конечностей массажируют паравертебральные зоны иннервации поясничных и нижнегрудных сегментов позвоночника, зону поясничной области и тазобедренных суставов; по показаниям назначают массаж головы, шеи, лица, спины, конечностей; продолжительность процедуры 15-20 мин, через день, курсом 6-10 процедур;
  • индивидуальная лечебная гимнастика, направленная на разработку контрактур, развитие подвижности суставов и улучшение кровообращения, включающая выполнение упражнений с инструктором — ежедневно по 20-30 мин, в сочетании с ежедневным самостоятельным выполнением упражнений по заданию инструктора по 5-10 мин с повторением 4-6 раз в день. Упражнения начинают с щадящего режима и постоянно увеличивают нагрузки по степени переносимости их пациентом.

Кроме того, по показаниям пациентам назначают:

  • транскраниальную электростимуляцию импульсными токами с целью анальгезии однополярным импульсным током силой 0,2-0,25 мА и частотой 1500-3000 Гц в течение 30 мин, а целью седативного воздействия — импульсными токами силой 0,5 мА и частотой 150 Гц в течение 15-20 мин, ежедневно, курсом по показаниям;
  • низкочастотную магнито-, лазеро-, УФО-терапию, медикаментозное воздействие.

Режимы процедур:

  • низкочастотная магнитотерапия на раны, назначаемая в период грануляции и эпителизации — магнитное поле пульсирующее с частотой 50 Гц, индукции 30 мТл, продолжительность процедуры 15-20 мин, ежедневно, курсом по показаниям;
  • лазеротерапия на раны: область неокрепших рубцов и на инфракрасный импульсный лазер, частота пульсирования 50-80 Гц, мощность излучения 3-5 Вт, методика сканирования, продолжительность процедуры 6-8 мин, причем за одну процедуру обрабатывают не более 5% поверхности тела;
  • УФО-терапия ран с целью их санации: через 1-2 дня с захватом неповрежденной кожи шириной 3-5 см вокруг раны: всего проводят 3-4 облучения на курс лечения;
  • грязевые аппликации на гипертрофированные рубцы: температура 50-55°С, продолжительность процедуры 15 мин, через день, курсом 6-10 процедур;
  • электрофорез лидазы — сила тока 10-12 мА, продолжительность процедуры 20-30 мин, ежедневно, курсом 6-10 процедур;
  • ультрафонофорез гидрокортизона или контратубекса — интенсивность ультразвука 0,6-1,0 Вт/кв. см, продолжительность процедуры 10 мин, ежедневно, курсом 6-10 процедур;
  • иммуномодуляция и витаминизация организма, местно-мазевые повязки.

При этом все перечисленные выше приемы предлагаемого способа назначают и осуществляют на фоне диетического питания — Д-10, обогащенного белками, микроэлементами и витаминами.

В предлагаемом способе наиболее важным приемом является струйное орошение под давлением обожженных участков тела природной сероводородной (гидросульфидной) минеральной водой. Сероводород, проникая в кожу, нормализует в ней обмен веществ, снимает воспалительные и аллергические реакции, улучшает трофику тканей. При келоидных и гипертрофических рубцах сероводород способствует нормализации нарушенного обмена веществ в соединительной ткани, усиливает процесс созревания фибробластов, распад и рассасывание коллагена, снижает гидрофильность рубцовой ткани, что способствует превращению рубца в зрелую соединительную ткань.

Транскраниальную электростимуляцию для общего обезболивающего и седативного воздействия осуществляют следующим образом:

  • для анальгезии разведенный электрод, присоединенный к катоду, располагают над надбровными дугами, второй разведенный электрод присоединяют к аноду на сосцевидные отростки;
  • для седативного воздействия расположение электродов — как в предыдущей методике.

Назначением лечебной физкультуры является устранение и/или уменьшение контрактуры и тугоподвижности суставов, улучшение эластичности рубцовой ткани, увеличение амплитуды движения суставных поверхностей.

Лечебная гимнастика при послеожоговых рубцах области кисти и лучезапястного сустава включает комплекс самостоятельных упражнений, выполняемых пациентом, направленных на разработку мышц и суставов.

Физкультура включает ежедневное выполнение упражнений с инструктором, по 20-30 мин — самостоятельное выполнение упражнений по 5-10 мин с повторением 4-6 раз в день.

Все комплексы упражнений дополняют по показаниям общеукрепляющими упражнениями (ходьба, тренажеры, механотерапия и др.).

По показаниям ряду пациентов назначают иммуномодуляторы (тимолин, тактивин, гамма-глобулин), гормонотерапию при нервных расстройствах инъекции витаминов групп В, прозерина, по общепринятым методикам.

Диетическое питание пациентов с последствиями термической травмы проводят по диете №10.

Назначение диеты: повысить общее питание и активизировать иммунобиологическую защиту организма.

Химический состав: белка 120 г (из них животного происхождения 60%), жиров 100 г (из них 1/3 растительного масла), углеводов — 500 г.

Содержание витаминов: ретинол — 1,7 мг, каротин — 8,5 мг, тиамин — 2 мг, рибофлавин — 4 мг, никотиновая кислота — 20 мг, аскорбиновая кислота — 250 мг.

Минеральные вещества: натрий — 4 г, калий — 4 г, кальций — 14 г, магний — 0,6 г, фосфор — 2,5 г, железо — 55 мг.

Энергетическая ценность суточного рациона — 3500 к/кал.

После проведения курса лечения у пациентов отмечается улучшение состояния пораженных участков кожи, уменьшается чувство стягивания, рубцы становятся мягче, эластичнее, отмечается осветление пораженной кожи.

Лечебная программа:

Медицинские услуги 14 дней 18 дней 21 день
1. Консультация врача-терапевта -первичный и заключительный прием. 2 3 4
2. Сухие углекислые ванны 6 8 10
3. Транскраниальная электроанальгезия 6 8 10
4. Аппаратная физиотерапия** инфитотерапия, УФО общее, фонофороз с контрактубексом 6 8 10
5. Ручной массаж с озонированным маслом рассасывает рубцовые изменения, улучшает питание кожи. 6 8 10
6. Сероводородные орошения Мацестой 6 8 10
7. Озонотерапия (газация) восстанавливает и омолаживает кожные покровы 6 8 10
8. Аутогенные тренировки или гипносуггестивная терапия 6 8 10

* Количество процедур может меняться в зависимости от срока лечения и наличия противопоказаний.
* В случае наличия противопоказаний или отказа от услуг, входящих в программу, денежные средства не возвращаются.

Узнать стоимость

Система онлайн-бронирования
Система онлайн-бронирования
Дата заезда:
Дата выезда: